竞赛规程 - 广汽HONDA●2018杭州马拉松 - 广汽HONDA●2018杭州马拉松 官方网站 Rules - 广汽HONDA●2018杭州马拉松 - GAC Honda ● 2018 HANGZHOU MARATHON 官方网站

GAC Honda ● 2018 HANGZHOU MARATHON Rules

一、组织单位

主办单位:中国田径协会、杭州市人民政府、浙江省体育局

承办单位:浙江省体育竞赛中心、浙江省黄龙体育中心、杭州市体育局、浙江省马拉松及路跑协会

协办单位:浙江省人民对外友好协会、浙江省广播电视集团、上城区人民政府、江干区人民政府、西湖区人民政府、滨江区人民政府、萧山区人民政府、杭州西湖风景名胜区管理委员会、杭州市钱江新城建设管理委员会、杭州市萧山钱江世纪城管理委员会

 

二、日期和地点

 2018年11月4日上午7:30在浙江杭州举行。

 

三、竞赛项目

(一)马拉松(42.195公里)

(二)半程马拉松(21.0975公里)

(三)小马拉松(7公里)

(四)情侣跑(4.5公里)

(五)家庭跑(1.2公里)

 

四、比赛路线

(一)起点:

马拉松、半程马拉松、小马拉松及家庭跑:黄龙体育中心

情侣跑:断桥

(二)终点:

马拉松、小马拉松、情侣跑、家庭跑:黄龙体育中心

半程马拉松:观澜路

(三)赛道途径:

西湖区、西湖风景区、上城区、江干区、滨江区、萧山区

 

五、参赛办法  

(一)年龄要求

参赛选手须本人持身份证(护照、军官证)等有效证件按下列各项目的年龄规定进行报名。具体年龄规定如下:

1、马拉松年龄限20岁以上(1998年12月31日前出生),70岁以下(1948年1月1日后出生);

2、半程马拉松限16岁以上(2002年12月31日前出生),70岁以下(1948年1月1日后出生);

3、情侣跑年龄限18岁以上(2000年12月31日前出生),70岁以下(1948年1月1日后出生);

4、小马拉松年龄限13岁以上(2005年12月31日前出生),70岁以下(1948年1月1日后出生);

5、家庭跑儿童年龄限13岁以下(2005年1月1日后出生),参赛时必须有至少一名监护人陪同跑。

(二)健康要求和部分项目的成绩要求

马拉松是一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求。参赛者应身体健康,且经常性参加跑步锻炼或训练。参赛者可根据自己的身体状况和体能,选择参赛项目,有以下身体状况者不宜参加比赛:

1、先天性心脏病和风湿性心脏病患者;

2、高血压和脑血管疾病患者;

3、心肌炎和其它心脏病患者;

4、冠状动脉病患者和严重心律不齐者;

5、血糖过高或过低的糖尿病患者;

6、比赛日前两周以内患感冒;

7、其他不适合运动的疾病患者;

8、孕妇。

报名马拉松项目的参赛者必须上传2016年1月1日后半程及以上马拉松完赛证明和2017年11月4日以后体检证明;报半程马拉松项目的必须上传2017年11月4日以后体检证明;体检证明参见《2018杭州马拉松体检表》。

(三)报名办法

1、本届马拉松参赛总人数为35000名。

2、本次比赛采用先报名缴费后抽签的办法,其中“杭马直通车”选手报名缴费后不参加抽签,但同样需提交体检报告审核通过后方获得参赛资格。具体要求详见《2018杭州马拉松报名须知》。未获得参赛资格的选手,系统将报名费退回。

(四)收费办法   

 

六、竞赛办法

(一)按中国田径协会审定的最新田径竞赛规则执行。

(二)比赛检录:在规定的检录时间内到指定区域进行检录。外籍特邀运动员出示护照原件,其他特邀运动员出示注册所用证件。

(三)起跑顺序:马拉松按个人成绩分区站位,其他项目按指定区域延后排列,各区域间距 10米。

(四)发令:采用一枪发令同时分区起跑的办法。

(五)马拉松、半程马拉松项目采用芯片计时。

1、感应计时芯片将在选手通过起点开始计时,提供枪声和净计时成绩。

2、在起点、每5公里点、马拉松和半程马拉松项目终点设有计时地毯,选手在跑进过程中,均必须通过所有的地面计时地毯。在关门时间内完成比赛但缺少任何一个计时点的成绩,将不予排名;除起点外,参赛者间两个芯片在每10公里计时点的成绩误差少于0.1秒,也将取消相关者的成绩。

3、计时芯片将在参赛物品领取现场与号码布同时发放,不收取芯片押金。

 (六)关门距离和时间

为了保证参赛选手比赛安全,限时对社会交通进行滚动封闭和开放。比赛路线各段专设了赛时关门时间,到了关门时间,相应路段将恢复社会交通。在规定关门时间内,未跑完对应距离的参赛选手必须立即停止比赛,退出用作赛道的机动车道及非机动车道,以免发生危险。退出比赛的选手可搭乘沿途收容车抵达终点。

具体执行关门时间如下:

(七)饮料站、饮水站

饮料、饮水/用水站:自起点开始每5公里设置一个饮料站,两个饮料站中间设置一个供水的饮水/用水站。

(八)在执行关门时间内跑完马拉松、半程马拉松的运动员,可获得完赛奖牌。

(九)马拉松、半程马拉松完赛运动员于赛后登录杭州马拉松官方网站进行成绩查询及证书打印。小马拉松、情侣跑和家庭跑完赛运动员,均由个人根据到达终点计时器显示的时间自行填写成绩证书。

(十)本次比赛将按照国际田联及中国田径协会的规定进行兴奋剂检查。

(十一)有关竞赛的其它具体要求和安排,请查阅《参赛指南》。

 

七、奖励办法

(一)破纪录奖

1、创赛会马拉松纪录:奖1万美元(只奖励第一名);

2、创中国籍选手赛会纪录奖:奖1万人民币(只奖励中国籍选手最高名次);

(二)名次奖励

1、总名次奖励

马拉松男、女前八名选手,分别获得奖金(币种:美元,见下表),马拉松男、女前三名运动员各颁发奖杯一座、领奖服一套;

注:男子马拉松冠军的成绩必须达到2:09:30以内,女子马拉松冠军的成绩必须达到2:26:00以内。如冠军成绩未达到以上标准,奖金减付50%。

中国运动员获上述奖励均发等值的人民币。

2、中国籍选手名次奖励

中国籍马拉松男、女前八名选手,分别获得奖金(币种:人民币,见下表),马拉松男、女前三名运动员各颁发奖杯一座、领奖服一套;

3、浙江籍选手名次奖励

浙江籍(指身份证号码为浙江,以及身份证地址是浙江的选手)马拉松男、女前三名选手,给予奖励(币种:人民币,见下表),持身份证地址为浙江的选手需在赛后2天内通过邮件内向组委会提交电子版身份证。

(三)好成绩奖励

男子成绩达到2:53:27(含)以内,女子成绩达到3:22:41以内(含)的选手,将给予实物奖励。

(四)其他规定

1、根据中国税法,获得奖金的选手需征收20%的个人所得税,由组委会代收代缴;

2、马拉松比赛中同时获得总名次、中国籍选手名次奖励、浙江籍选手名次奖励的个人选手只发放奖金金额最高的其中一项,不重复发放;

3、名次奖励按照枪声成绩进行排名,如果发现兴奋剂检测有问题者,取消该运动员名次,后面名次不递增;获奖名单将于赛后次日在赛事官网公示10个工作日,公示期内如对获奖者比赛成绩有异议,请联系组委会办公室并提供真实有效的证据。凡被举报违反竞赛规则和规程相关规定者,经调查取证确认事实则取消录取名次,其被取消的名次不再增补。

4、成绩奖励按净计时成绩录取。如果发现替跑等行为,违反竞赛规则和规程相关规定者,经调查取证确认事实则取消成绩,并按相关规定处罚。

 

八、违规选手处罚办法
    组委会将对起点、全程路线和终点进行录像监控,在比赛期间出现下列问题之一,由组委会视情节轻重分别给予参赛选手取消杭州马拉松比赛资格、禁赛1-2年及终身禁赛等处罚,并报请中国田径协会追加处罚:
    1、以虚假年龄或虚假身份报名;
    2、一名选手同时携带2枚以上(包括2枚)芯片参加比赛 (包括男选手携带女选手芯片);
    3、以接力方式完成比赛;
    4、不按规定的起跑顺序在非指定区域起跑;
    5、起跑有违反规则行为;
    6、关门时间到后不听劝阻、不停止比赛或退出比赛后又插入赛道;
    7、没有沿规定路线跑完全程,绕近道途中插入或乘坐交通工具;
    8、不按规定要求重复通过终点、未跑完全程私自通过终点及利用其它赛事或往届杭州马拉松赛事号码布或未佩戴号码布和本次比赛芯片领取完赛物品、完赛奖牌;
    9、私自涂改、遮挡号码布;
    10、不服从赛事工作人员指挥,干扰赛事,聚众闹事、打架斗殴;
    11、出现不文明行为(如随地便溺、乱扔垃圾等);
    12、其他违反规则规定的行为。
    其中,利用虚假信息获取参赛资格或者转让号码布参赛,一经组委会核实确认,比赛发生的一切后果责任自负,且组委会将对转让者、受让者处以杭州马拉松禁赛等处罚,并上报中国田径协会、浙江省马拉松及路跑协会。


九、医疗救护

(一)组委会沿马拉松赛道每5公里设立一个医疗点,沿途有急救车跟随;

(二)组委会将在比赛过程中向参赛选手提供 AED医疗救援服务,并安排一定数量的医疗跑者协助救护;(三)组委会在赛道沿途设立移动医疗救援服务及医疗服务志愿者,参赛者可随时向他们请求帮助。


十、杭州马拉松组委会

(一)官方网站:http://www.hzim.org

(二)赛事咨询:

电话: 0571-85062073、85153986
时间:上午9:00-11:30

           下午14:00-17:30
邮件:marathon#hzim.org(发送邮件时将#改成@)
建议选手选择邮件进行咨询。

 

十一、保险
    本次比赛主办单位为所有参赛者和工作人员投保人身意外险,《人身保险说明书》请在赛前登录杭州马拉松官方网站查阅。


十二、未尽事项,另行通知
    本规程解释权属于杭州马拉松组委会。