论杭马的七种招式---三十载传承,三十载温情! - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 The "Seven Pillars" of Hangzhou Marathon - 2020 HANGZHOU MARATHON

The "Seven Pillars" of Hangzhou Marathon

2017-09-06 14:10

第一式 大众参与,历史悠久

   1987年10月11日,杭州举行建城史上的首届国际马拉松赛即“第一届中日西湖桂花马拉松赛”,这就是杭州马拉松的前身。从那以后,每年秋天,杭州马拉松都会如约而至,迄今30年从未间断,杭马已经成为浙江省历史最悠久的群众体育活动。国内北马虽然在1981年创立,也是到1998年才对业余选手开放。


  第二式 最美赛道,杭州名片

杭马核心赛道一直围绕着世界文化遗产西湖,而这造就了最美马拉松。近年来,城市的变革给了杭马路线更多的内涵:第一部分以西湖景区为核心,穿过湖滨路中山路,代表了杭州的历史和文化;第二部分围绕钱江新城展开,集中体现了杭州的现代化;第三部分沿着钱塘江南岸最美跑道--滨江闻涛路直到萧山观澜路和G20主会场,杭州发展的未来;第四部分,从钱塘江大桥、沿着虎跑路返回到西湖景区,代表马拉松永不止步和坚持的精神。赛道集西湖美景、历史文化、商业区、现代化、钱塘江风采和马拉松精神为一体构成“世界最美赛道”。








第三式 文化交融,温情延续

从1987年创立之初赛事就是因城市友好而发起,每年的杭马都有数不尽的美丽故事,比如戴着梦想翅膀飞翔在杭马赛道十年的陈海。






第四式 多方联动,广泛参与

32000名运动员, 300位裁判员、2760名志愿者、6000警力、900医疗保障体系人员、百家媒体、几十家赞助企业、沿途几十万观众,杭州马拉松超过一场赛事范畴,成为城市的嘉年华。




第五式  工匠精神,提升体验

杭马人以工匠精神,把服务跑友、提升体验作为赛事第一要素,2016年新增或提升了20多项服务:推出永久号、生日号、自选号;把杭马地图嵌入微信,实时定位;通过微信平台、网站、短信、邮箱多渠道沟通,杭马赛事短信一共发送90万条;和专业天气预报公司合作,发布了杭马天气;建立了杭州马拉松医疗跑者库等,发布了72期杭马数据等。




第六式  打造IP,引领产业

作为一个浙江省最早最大的IP之一,杭州马拉松引的产业链已经产生,带动的体育旅游、体育服务、体育传媒、体育地产、体育保险、体育产品制造业、体育医疗、体育中介等,实现了政府主导、企业参与、赛事公司运营的体育产业链;

第七式 路跑梦想,全民健身

杭马人最大的武器是梦想,未来的杭马将通过构建开放、竞争的体育市场体系,激发市场活力。有一个以杭马为引领的浙江马拉松金字塔型态梦想,大型全程马拉松3-5人,中型区域特色马拉松20+,酷特跑团马拉松100+,遍布社区的健身迷你马拉松,带动百万级人健康跑起来,构成“健康中国”最重要的版图之一,助力“健康浙江”。

    当然,所有的招式抵不过真诚,我们可能不是最完美的,但我们会一直在追求完美的路上,只是因为不想辜负每一个关心杭马的您!